首 页 | 单位简介 | 政务公开 | 领导班子 | 机构设置 | 政策法规 | 安全天地 | 业务指南 | 警民交流
临澧县2016年第二季度交通事故形势分析
2016-8-29 16:08:22更新 来源:本站原创 作者:佚名 

 一、事故概况

2016年第二季度,交警大队指挥中心共接到交通事故报警1027起,共造成8人死亡,26人重伤,相比2015年同期,死亡人数增加2人,重伤人数增加4人。

    二、死亡交通事故情况

1511日,工业园杰进纺织厂门口,新安镇驾驶人朱某(男,48岁)驾驶一重型自卸货车与一无牌无证摩托车相撞,造成摩托车驾驶人望城乡欧某(女,51岁)受伤、望城乡吉某(女,27岁)死亡的交通事故;

2516日,安福镇迎宾路道水大桥上,望城乡驾驶人杜某(男,41岁)驾驶一小车与一两轮电动车相撞,造成电动车驾驶人陈二乡祝某(男,40岁)、汤某(女,34岁)及其女儿祝某(女,10岁)受伤、其儿子祝某(男,7岁)死亡的交通事故;

3518日,207国道停弦镇白虎村路段,澧县东溪乡驾驶人金某(男,53岁)驾驶一小车与一无牌无证摩托车相撞,造成摩托车驾驶人停弦镇吉某(男,60岁)死亡的交通事故;

4523日,安福镇丁玲广场,停弦镇驾驶人刘某(男,36岁)驾驶一货车与一自行车相撞,造成自行车驾驶人护城社区刘某(女,83岁)死亡的交通事故;

566日,207国道四新岗镇交叉路口,安福镇驾驶人张某(男,38岁)驾驶一小车与一摩托车相撞,造成摩托车驾驶人张某(男,62岁,无证)死亡的交通事故;

669日,四新岗镇国土所前路段,陈二乡驾驶人杨某(男,23岁)驾驶一小车与行人相撞,造成陈二乡行人夏某(女,89岁)死亡的交通事故;

7419日,207国道工业园三禾汽车公司前路段,停弦镇驾驶人赵某(男,23岁)驾驶一小车与行人相撞,造成津市棠华乡行人雷某(男,24岁)死亡的交通事故;

8428日,九里乡大山村路段,九里乡驾驶人王某(男,29岁,无证)驾驶一摩托车与合口镇驾驶人张某(男,38岁)驾驶的拖拉机相撞,造成王某死亡的交通事故。

三、交通事故分类

1、按道路类型分类事故情况

道路类型

事故起数

死亡人数

伤人数

城区道路

266

2

148

国道

46

3

22

省道

185

1

146

县乡道路

386

2

370

其它道路

(村道)

144

0

128

    2、按车辆类型分类事故情况

车辆类型

事故起数

死亡人数

伤人数

货车

78

2

31

营运客车

23

0

5

摩托车

469

5

335

低速货车及拖拉机

160

1

142

小型客车

534

5

198

电动车

103

1

95

3、按引发事故发生主要原因分类事故情况

事故主要原因

事故起数

死亡人数

伤人数

未按规定让行

308

3

134

未按规定会车

260

2

54

酒后驾驶

11

1

5

超速行驶

2

1

4

其它影响安全行为

334

1

380

非机动车原因

102

1

101

行人原因等

10

0

10

    四、交通事故发生特点及原因分析

1207国道是引发死亡交通事故发生的重点路段,在第二季度发生的8起死亡交通事故中,有3起发生在207国道临澧境内,占二季度死亡事故的37.5%。在3起死亡事故中有2起发生在207国道工业园境内。这与207国道道路沿线道路环境有关,工业园境内工厂出口与国道直接形成多个交叉路口,形成复杂的交通环境。

2、摩托车和小型客车是引发交通事故发生的重点车辆,一是发生的8起死亡交通事故中有5起死亡交通事故与摩托车有关,占二季度死亡交通事故的62.5%;二是发生的8起死亡交通事故中有5起死亡交通事故与小型客车有关,占二季度死亡交通事故的62.5%。摩托车引发的交通事故与其不遵守交通安全通行有关,如逆向行驶、不按规定车道行驶、不按规定让行等。

3、未按规定让行、未按规定会车是引发各类交通事故发生的重点原因,一是发生的8起死亡交通事故中有3起死亡交通事故与未按规定让行有关,占37.5%,有2起死亡交通事故与未按规定会车有关,占25%;二是在非死亡交通事故中,未按规定让行、未按规定会车的交通违法行为是引发交通事故发生的主要原因,占二季度交通事故的 55.3%,该类违法行为引发的交通事故在县乡道及村道居多,且主要体现为摩托车事故,在县乡道及村道,该类违法行为引发的交通事故占二季度交通事故的 37.5%,其中涉摩交通事故占45.6 %

4、酒后驾驶引发的交通事故成高发趋势,二季度因酒后驾驶引发1起死亡交通事故,在非死亡交通事故中,未经查证但经事后调查了解涉嫌酒后驾驶发生交通事故的有十余起,其主要表现形式是仅造成财产损失,驾驶人在发生交通事故以后一段时间内处于失联状态,事故处警民警在处警过程中难以及时固定其酒后驾驶的违法行为。

5、电动车引发的交通事故相对一季度呈不断增长趋势,二季度,涉电动车交通事故占接处警10.1%,相对一季度77起涉电动车交通事故上升 6 %,其原因一是与电动车在交通参与方面的参与度越来越大有关,如本地企业生产的清浪电动车以价格低廉不断充实临澧市场,电动汽车以价格实惠,节约能源消耗成本呈众多六十岁左右群体出行的重要交通工具之一;二是电动车在群众的认识中因销售方的错误宣传等原因被界定为非机动车,于是认为不需办理登记注册和购买交强险,不需要遵守机动车的交通安全通行规定;三是临澧电动车的销售市场越来越大,一大批超标或不符合国家标准的电动车正源源不断地充实临澧市场,流向广大消费群体,如观光车等限定行驶区域的电动车进入临澧市场进行非法销售,如电动三轮事实为机动车,但由于未经国家批准同意生产,未进入工信部的生产目录,导致不能进行注册登记和购买保险。

6、县城成为死亡事故的发生的重点区域,二季度有2起死亡交通事故发生在县城,占二季度死亡事故的25%,这与城区的交通秩序有关,主要体现在通行秩序方面,参与交通的个体没有按照规定通行。

    五、交通事故预防对策与建议

1、对207国道临澧县工业园路段的交通环境进行清理和整治:一是清楚道路两侧影响交通安全的广告牌;二是完善交叉路口的交通安全设施;三是对工业园内的工人进行交通安全宣传;四是对工业园内的机动车从登记注册、保险购买等方面进行摸底排查,进一步净化工业园内的交通安全环境。

2、参照户籍化管理的模式对摩托车等五小车辆进行管理,以单位、工厂、居委会、村组为单元,先单位、工厂,后居委会、村组按户籍化模式由政府牵头对单元内的摩托车等五小车辆进行车主登记,建立摩托车等五小车辆车主、保险、年检信息电子档案,对保险到期未及时续保的实行告知,督促车主及时完善相关手续。

3、加大农村道路交通安全宣传和农村道路交通安全标志完善,对农村道路交叉路口影响交通安全视线的建筑物进行拆除,不能拆除的,应在路口设置提示标志和减速装置,切实降低机动车通过交叉路口的行车速度。同时对农村道路两侧影响交通安全的植物进行清理,确保农村道路两侧出现50cm100cm的净空,避免弯道因植物影响导致交通安全视距严重下降,从而提高农村道路交通出行的安全系数。

4、加大酒后驾驶机动车等严重交通违法行为的打击力度,应建立打击酒驾的长效打击制度,可以以专门队伍,明确打击任务,不定时间、不定地点的方式在全县范围内开展打击酒驾行动。

5、加大对县城交通秩序的整治,特别是加大对摩托车、电动车、自行车通行秩序的整治。

 

 

                                    201678

  版权所有:临澧县公安局交通警察大队 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县公安局交通警察大队
地 址:临澧县安福镇朝阳西街12号 电 话:0736-5821603
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号