首 页 | 单位简介 | 政务公开 | 领导班子 | 机构设置 | 政策法规 | 安全天地 | 业务指南 | 警民交流
临澧县2016年第一季度交通事故形势分析
2016-8-29 16:07:01更新 来源:本站原创 作者:佚名 

  一、事故概况

2016年第一季度,交警大队指挥中心共接到交通事故报警1377起,共造成9人死亡,伤17人,其中重伤17人,相比2015年同期,死亡人数减少13人、重伤人数减少7人。

二、事故的特点、原因及措施

(一)道路方面

1.事故情况

道路类型

事故起数

死亡人数

伤人数

城区道路

468

2

261

国省道

261

2

134

县乡道

537

4

370

其它道路

(村道等)

111

1

84

2.原因分析

①城区道路和县乡道路死亡事故相比去年同期成高发趋势,这主要体现在乡村道路条件得到改善以后,相应的交通安全设施没有配套到位,特别是澧北各村平面十字交叉路口交通视线受阻,无交叉路口提示标志和减速设施,四起死亡交通事故中,有两起死亡交通事故发生的原因及情形基本一致。其次是以安福镇为主的城区道路,先后发生两起机动车与行人之间的交通事故致行人当场死亡,这与机动车在城区道路行驶时未降低行车速度及在分道行驶路段行人未按规定道路行走有关。

②其它道路的道路交通事故指数成大幅度增长趋势,特别是伤人事故方面,这主要体现在务工人员大量返乡,春节期间人员流动较大,广大农村农民群众出行的范围不断扩大,从而增加了广大农村的道路交通安全隐患,事故发生的概率大幅度提高。

3.措施

①对乡村道路平交路口进行改造和交通设施完善。一是对交叉路口影响交通安全视线的建筑物进行拆除;二是设置交叉路口提示标志和在交叉路口设置减速装置,切实降低机动车通过交叉路口的行车速度。

②加大城区道路的交通秩序整治。一是加大城区机动车辆通行秩序的整治,降低机动车在城区路段的行驶速度;二是完善行人在街面上行走的人行通道及行人过街设施,让属于行人的通行空间通畅起来。

③进一步加大对广大农村农民群众交通安全意识的宣传和教育。

(二)车辆方面

1.事故情况

车辆类别

事故起数

死亡人数

伤人数

货车

137

2

108

营运客车

42

0

8

摩托车

682

6

569

农用车及拖拉机

140

0

77

小型客车

936

3

679

电动车

77

0

92

2.原因分析

①摩托车稳定性差、安全意识不强、不戴头盔、超员现象比较普遍,其引发的死亡交通事故占一季度死亡事故的66.7%,引发的伤人交通事故占一季度交通事故的70%以上,是导致交通事故人员伤亡的重点车源;

②电动车引发的交通事故成不断增长趋势,由于临澧县的电动车管理还处于空白阶段,电动车的机动性能和操控简便使其市场占有率在不断扩大,是中老年人在附近出行的首选,随着交通参与的不断加大和管理乏力,其造成的交通影响亦形成许多不稳定的社会因素,如造成人员受伤以后的社会保障问题等;

③小型客车亦是引发交通事故高发的车源之一,其引发的死亡交通事故占一季度死亡事故的33.3%,引发的伤人交通事故占一季度交通事故的60%以上,这主要是部分小型客车驾驶人的素质不高,交通安全侥幸心理比较严重所致,在发生的三起死亡交通事故中,有二起是小型客车与行人之间发生的,有一起是小型客车与摩托车之间发生的,其中有一起与小型客车驾驶人盲目驾驶有关外,另两起均因为小型客车驾驶人存在侥幸心理导致事故发生。

3.措施

①组织开展摩托车专项整治行动,重点整治两无摩托车,不戴头盔驾驶摩托车的违法行为,集中报废一批不符合上路条件的摩托车,同时以村或居委会为单位建立摩托车台帐,督促摩托车主健全摩托车手续,特别是摩托车的保险等;以其驾驶人为重点开展交通安全教育;

②加强电动车的管理,首先从源头上对电动车进入临澧市场实行准入制,禁止不符合国家安全技术标准的电动车产品进入临澧市场,其次是积极与上级部门和保险公司进行接洽,将符合机动车登记条件的电动车纳入机动车管理,健全上路手续,再次是加强电动车的路面通行秩序的管理,目前电动车的驾驶人主要是一批年龄较大的老年人,在方便自己出行的同时还负责接送学生,因此亦要加强对学生的交通安全教育,在选择交通工具方面不乘坐电动车。

(三)事故主要原因

1、事故情况

事故主要原因

事故起数

死亡人数

伤人数

未按规定让行

735

3

582

未按规定会车

260

0

120

其他影响安全行为

262

3

240

超速行驶

120

1

130

非机动车原因

560

0

300

行人原因等

80

2

40

 

2、原因分析

①驾驶人行车经验不足,安全意识低下,盲目行车且未养成良好的行车习惯是造成事故最主要根源。

②由于目前将电动车定性为非机动车,电动车的销售和路面管理存在真空,且大部分电动车存在严重超标,形成众多的交通安全隐患,其造成的交通事故占非机动车的主要部分。

3、措施

①全力以赴开展交通安全秩序整治,以路面安全行车秩序整治为重点,严厉打击诸如无证驾驶等影响交通安全的突出违法行为。

②加强对非机动车、行人安全常识和自我保护意识教育,将电动车纳入管理。

 

 

                                  2016412

 

 

  版权所有:临澧县公安局交通警察大队 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县公安局交通警察大队
地 址:临澧县安福镇朝阳西街12号 电 话:0736-5821603
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号