首 页 | 单位简介 | 政务公开 | 领导班子 | 机构设置 | 政策法规 | 安全天地 | 业务指南 | 警民交流
历时16个月侦破一起四死三伤的省级挂牌督办案
2013-5-2 15:58:44更新 来源:本站原创 作者:佚名 

2013330日,临澧警方近两天两夜的长途跋涉,终于将犯罪嫌疑人谢某从河北邢台押解回临。至此,“10.143伤的省级挂牌交通肇事逃逸案经过临澧警方一年多的缜密侦察,得以全面告破。

案情回放

20111011930分,河北籍驾驶人谢某驾驶冀EA0708重型半挂牵引车沿G207国道线自南向北行驶,在行驶至临澧县停弦镇关山村路段时,由于下雨天色较暗,未能及时发现前方正在停车下客湘JY5118的士,未采取任何减速措施,致使重型半挂牵引车前部与的士车尾部及前来接车的周某、祁某、刘某相撞,造成周某、祁某、刘某当场死亡,JY5118轿车四位乘客受伤,其中一个八个月大的婴儿经抢救无效也于当日死亡,两车也不同程度受损的特大交通事故。

事故发生后,谢某见事故责任重大,为逃避责任,他趁着夜色弃车逃离了事故现场,企图逃避法律的严惩。

寻线追踪

接到报警后,太平中队值班民警及事故中队民警迅速出警,在安抚家属的同时,对事故现场展开全面勘察。鉴于案情重大且肇事驾驶人逃逸,临澧大队立即成立“10.1”专案组,组织精干警力,开展追逃工作。

通过现场的车辆,临澧警方初步锁定驾驶人为河北省邢台市南和县三召乡东任城村村民谢某。初步锁定犯罪嫌疑人后,事故预防与处理中队中队长叶建军立即带领专案组民警前往河北邢台,在当地警方的配合下,最终确认肇事逃逸人确属谢某。但由于谢某害怕警方抓捕,一直在外躲藏,嫌犯抓捕工作一时陷入僵局。民警对其家属进行法律思想攻势,讲清投案自首的宽大处理政策,希望其家属能够劝说谢某投案自首。同时,专案组一直没有放松和间断对该案的侦破工作。同年11月初,在临澧警方再次派人前往河北抓捕末果之后,将谢某列为网上逃犯。

落入法网

    2013315日,省交管局杨琪君局长主持召开会议,专题调度“2011.10.1”交通肇事逃逸案件侦破工作,对下一步工作做了具体安排部署,要求省局事故预防与处理支队要加强工作指导,商请河北省交管部门给予工作支持,派出追逃小组前往河北,要摸清交通肇事嫌疑人基本情况和社会关系,采取上门宣讲法律、悬赏缉拿、警务协作等措施,尽快缉拿嫌疑人,给死者家属一个满意的交待。

20133月上旬,临澧警方带着扬局长的瞩托和死者家属的期盼,在省交管局和市交警支队相关领导的带领下,第三次前往河北邢台开展抓捕工作。专案组在当地警方的配合下,经过近半个月的缜密侦察,基本掌握了犯罪嫌疑人谢某潜藏在当地一塑料制品工厂打工的事实,并一举将谢某抓获。

329日上午,临澧警方经过近两天两夜的长途奔波,终于在330日晚上11时,将交通肇事逃逸嫌疑人谢某押解回临。民警连夜展开突击审讯,起初谢某抵触情绪严重,极力掩饰肇事事实,但在民警强大的思想攻势及大量的证据面前,谢某最终认罪。

331日,临澧县公安机关依法将谢某刑事拘留。目前,案件正在进一步侦办之中。

 



  版权所有:临澧县公安局交通警察大队 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县公安局交通警察大队
地 址:临澧县安福镇朝阳西街12号 电 话:0736-5821603
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号