首 页 | 单位简介 | 政务公开 | 领导班子 | 机构设置 | 政策法规 | 安全天地 | 业务指南 | 警民交流
安委办通报湖南永顺“10·16”重大交通事故情况
2011-10-24 16:22:20更新 来源:本站原创 作者:佚名 

2011年10月16日15时40分许,湖北省荆州市恒信旅游运输有限公司一辆号牌为鄂D08102的金龙大客车(核载55人,实载49人),当行至湖南省湘西州永顺县境内省道306 线521公里650米一处上坡路段时,在借用对向车道超车后避让对向来车过程中,车辆失控向右驶出路面,撞向路侧护坡后发生侧翻,造成10人死亡、39人受伤(其中11人重伤)。据初步调查分析,事故直接原因是鄂D08102大客车超速行驶,在对向车道来车的情况下借道超车,驾驶人临危处置不当,导致车辆失控发生侧翻。

该起事故的发生,充分暴露出一些地方及其有关部门道路交通安全生产责任不落实、客运企业安全管理混乱、驾驶员违法违规行为严重、行业监管特别是旅游包车监管不得力等突出问题。依据有关规定,国务院安委会已对该起事故的查处实行挂牌督办,查处结果将及时向社会公布。

为深刻吸取事故教训,举一反三,有效防范和坚决遏制类似事故的发生,现提出以下要求:

一、迅速部署强化道路交通安全工作。各地区、各有关部门和单位要认真贯彻落实中央领导同志近期关于加强安全生产工作的一系列重要指示和国务院常务会议、国务院安委会全体会议精神,按照公安部、交通运输部、国家安全监管总局近期关于道路交通安全工作的一系列具体部署,深入开展安全大检查工作。特别是要针对个别地区道路交通事故频发、群死群伤事故屡禁不止的情况,加强领导、强化责任、专题研究、狠抓落实,认真查找在道路交通安全方面存在的薄弱环节、突出问题和漏洞。要针对排查有死角、治理不彻底的问题,认真深入地查找在企业主体责任、部门和属地监管责任不落实等方面的原因,提出有针对性的对策措施,严密部署、强化执行,迅速扭转道路交通安全工作的被动局面。

二、进一步加大旅游客运包车源头监管力度。各级交通部门要针对旅游客运包车不进站、发车时间不固定、行车线路不相同的客观实际,严把包车客运企业市场准入关,督促运输企业切实落实安全生产主体责任,严格执行各项安全管理制度,严格包车牌证的发放;发现安全生产责任制不落实、安全隐患突出的,要责令整改并暂停发放其包车牌证,整改后仍然难以满足安全运营要求的,要坚决停业整顿。要严把驾驶员从业资格关,督促企业对旅游客运包车驾驶员强化培训,充分利用动态监管系统加大监控力度;对于存在安全意识薄弱、屡次发生超载超速、违法占道等违法行为的驾驶员,要作为重点管控对象加强教育,对屡教不改的要坚决取消其运营驾驶资质。

三、加大路面巡查力度,集中整治超速、超员、超载和疲劳驾驶违法行为。各地区要以客运车辆为重点,对导致事故多发的超速、超员、超载和疲劳驾驶四种严重交通违法行为开展集中整治。要通过固定测速、移动测速等多种方式,严格控制车辆行驶速度,决不允许超过法律规定的上限,决不允许超过限速标志标明的速度。严把出站、出城、上高速、过境“四关”,对卧铺客车、长途客车、旅游包车、校车做到逢车必查,加强夜间等超员、疲劳驾驶违法行为高发时段的巡逻检查。对于客运车辆超速、超员、疲劳驾驶等严重违法行为,实行“零容忍”制度,发现一起、处理一起。

四、严肃事故查处,严格责任追究。各地区、各有关部门要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,坚持“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织事故调查工作,查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,对道路运输企业因其主要负责人未履行安全生产第一责任人职责发生生产安全事故的,要对企业及其主要负责人予以严肃处理。要认真执行事故查处挂牌督办制度,确保按期结案,及时向社会公布调查处理结果,并跟踪督促事故责任和整改措施的落实。

  版权所有:临澧县公安局交通警察大队 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县公安局交通警察大队
地 址:临澧县安福镇朝阳西街12号 电 话:0736-5821603
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号