首 页 | 单位简介 | 政务公开 | 领导班子 | 机构设置 | 政策法规 | 安全天地 | 业务指南 | 警民交流
第二季度交通事故统计分析
2008-6-23 15:30:05更新 来源:本站原创 作者:佚名 

临澧县二OO八年度

第二季度交通事故统计分析

 

一、辖区交通事故基本情况

OO八年二季度(321620),临澧辖区共发生各类交通事故122起,共造成6人死亡,135人受伤,直接经济损失21.99万元,与去年同期比较,事故起数增长52起,上升74.3%;死亡人数增长1人,上升20%;受伤人数增长85人,上升170%,直接经济损失增长1.33万元,上升12.8%

二、事故特点及原因分析

(一)道路情况

1、事故情况

第二季度,临澧辖区城区道路发生交通事故35起,伤31人,直接经济损失3.56万元;国省道发生交通事故35起,死4人,伤43人,直接经济损失15.07万元;临岗公路发生交通事故11起,死3人,伤18人,直接经济损失6.08万元;新张公路发生交通事故15起,伤17人,直接经济损失1.2万元,其它道路发生交通事故37起,死2人,伤44人,直接经济损失2.16万元。

2、事故特点

①城区道路、国省道、其它道路交通事故起数分别占二季度交通事故起数28.6%28.6%30.3%。其中国省道死亡人数占二季度因交通事故死亡人数的66.7%,直接经济损失占二季度因交通事故造成直接经济损失的68.5%

②城区道路、国省道、其它道路发生交通事故成并发趋势,但国省道的交通事故从死亡人数、直接经济损失等方面造成的后果均远大于城区道路和其它道路。

③其它道路特别是通村水泥道路交通事故成高发趋势,且造成的后果较大,特别是在造成的人员伤害方面。

3、原因分析

①国省道因是交通的主干线,路好车速快,超速行驶是导致事故高发和损害后果加大的主因。

②通村水泥公路因参与交通的主体以农用车和摩托车为主,且其行车速度大于路面硬化以前,摩托车的安全防护特点决定了其事故后果加大。

(二)车辆情况

1、事故情况

第二季度,临澧辖区内客车发生交通事故73起,死4人,伤73人;货车发生交通事故19起,死2人,伤10人;摩托车发生交通事故61起,死5人,伤80人;农用车及拖拉机发生交通事故19起,伤26人。

2、事故特点

①客车和摩托车是引发交通事故的两大主体,且客车和摩托车引发的交通事故的后果大,其中客车引发的交通事故占二季度交通事故总数的59.8%,摩托车引发的交通事故占二季度交通事故总数的50%,客车引发的死亡事故占二季度死亡人数的66.7%,摩托车引发的死亡事故占二季度死亡人数的83.3%。在客车中由轿车引发的交通事故共61起,占客车事故的83.56%

②在以上全县二季度交通事故车辆中,属本市管辖车辆共引发交通事故98起,造成3人死亡,102人受伤,属外地市管辖车辆引发交通事故24起,共造成3人死亡,32人受伤。

3、原因分析

①客车特别是轿车是引发交通事故频发的车辆种类之一,这与轿车车速快有关,在轿车引发的交通事故中,有2起共造成2人死亡的交通事故均与轿车超速行驶有关。

②摩托车是造成交通事故中人员死亡的主要车辆,在二季度的5起死亡交通事故中,涉摩交通事故有4起共造成4人死亡,分别占死亡事故的80%66.7%,这与摩托车操作方便灵活及驾驶人安全意识差、不戴安全头盔驾乘摩托车有关。

(三)人员情况

1、事故情况

第二季度,临澧辖区驾龄1年以下发生交通事故35起,伤42人;驾龄25年发生交通事故52起,死3人,伤60人;驾龄510年发生交通事故41起,死1人,伤52人;驾龄10年以上的发生交通事故15起,死2人,伤13人;无证驾驶的发生交通事故3起,伤41人。

2、事故特点

①驾龄在5年以下的驾驶人驾车致交通事故所占比重大,共造成3人死亡,其引发的交通事故占二季度交通事故的71.3%,其造成人员受伤和死亡人数分别占二季度交通事故的75.6%50%

②无证驾驶肇事占有相当大的比重,其引发的交通事故占二季度交通事故的24.6%,其造成3人死亡,占二季度交通事故死亡人数的50%

3060岁年龄段及农村居民占交通事故受伤和死亡比重大,分别占70%83.3%

3、原因分析

①五年以下驾龄的驾驶人的安全意识不强,缺乏处置突发情况的能力,往往容易造成交通事故。

②无证驾车的这部分没有受到必要的安全教育,特别是摩托车驾驶人安全意识差,技术不熟练。

③以农村居民为主的年龄段在3060岁之间的群众交通安全意识浅薄,主观自信。

(四)时段分布

1、事故情况

第二季度、临澧辖区06时发生交通事故6起,伤4人;68时发生交通事故2起,伤2人;812时发生交通事故24起,死2人,伤26人;1215时发生交通事故26起,死1人,伤30人;1518时发生交通事故39起,死1人,伤53人;1824时发生交通事故25起,死2人,伤20人。

2、事故特点

1518时是事故高发的重点时段,812时、1215时、1824时亦是事故高发的时段。

②死人事故相对12时至20时较为集中,该时段共造成4人死亡,占二季度因交通事故死亡人数的66.7%

12时至24时是伤人交通事故的高发时段,该时段共造成103人受伤,占二季度因交通事故受伤人数的76.3%

3、原因分析

12时至24时是人流、车流较高的时段,特别是14时至20时这一时段,因而造成引发交通事故的冲突因素加大。

三、预防和遏制交通事故的对策

1、与公路部门联系,完善道路交通标志、设施,特别是在事故多发的交叉路口,要逐步设置减速带等措施,降低车辆行驶速度。对通村公路要扩大交叉口的视线范围,对影响交通安全视线的急弯、陡坡等路段进行改造。

2、认真落实好重点路段防控机制,加强重点路段的管理,严厉处罚交通违法行为。

3、组织开展摩托车专项整治行动,重点整治摩托车无证驾驶、超员、不戴安全头盔等交通违法行为。

4、把公路沿线的农村地区行为交通安全宣传的重点,提高农民交通安全意识,还可以通过新闻媒体宣传,关注农村农民的安全出行问题。

  版权所有:临澧县公安局交通警察大队 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县公安局交通警察大队
地 址:临澧县安福镇朝阳西街12号 电 话:0736-5821603
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号