首 页 | 单位简介 | 政务公开 | 领导班子 | 机构设置 | 政策法规 | 安全天地 | 业务指南 | 警民交流
内设机构及主要职责
2007-6-21 10:18:49更新 来源:本站原创 作者:佚名 

 

交警大队各股所队室工作职责

一、办公室主要工作职责
1、贯彻落实大队党组的决议,负责掌握全县道路交通管理情况及其动态的信息反馈、拟制大队工作计划,总结工作经验,推广宣传先进典型,会同有关业务股室做好大型会议材料的准备工作和会务保障。
2、负责机关各类文件、资料的呈递、阅办及机要文书档案管理工作。
3、负责机关报刊、杂志的征订、收发及办公用品的采购工作。
4、负责大队机关行政管理、政务公开、综合治理工作;安排值班计划;保管大队行政印章。
5、负责大队门面出租管理。
6、开展交办任务的督查工作,配合纪检部门检查警容风纪。
7、负责大队社会化管理创新、创满工作,确保年度该项工作考核达标。
8、管理大队指挥中心,负责大队计算机运行管理,确保运转正常和不发生网上泄密事故。
9、开展队伍内部的信息宣传。
10、负责大队日常公务接待活动。
应对部门:支队办公室、县委办、政府办、宣传部、政法委办公室、公安局办公室。
二、政工室主要职责
1、组织调查研究,掌握干警思想动态,培养发现典型,提出队伍建设意见,及时发现、培养、总结、推广先进典型。
2、配合上级组织、人事部门对单位二层骨干的考察,提出任免调配意见。
3、负责掌握全县交警系统人员编制、机构设置等情况,提出调整增补意见,保管本系统的人事档案。
4、按干部管理权限办理有关人员调动、转正定级、任免、奖惩、劳动工资、退休、抚恤、技术职称评定等手续,协助干警解决子女就业、就学。
5、办理大队干警警衔申报手续。
6、负责统战、老干、工会工作以及聘用人员的档案管理工作。
7、负责大队民警的岗位培训工作。
8、负责制定大队的精细化管理考核标准,并牵头组织实施。
9、负责干警各种证件、警用物资、武器警械等发放范围的审核工作。
10、完成大队党组和上级组织、人事部门交办的其他工作。
应对部门:支队政治处、县委政法委政工室、组织部、人社局、县编委、公安局政工监督室、专干局、县总工会。
三、财务装备股主要工作职责
1、认真贯彻落实财计工作的法律、法规、制度。
2、负责管理大队各项经费的预、决算计划,保证交通管理工作的正常开展。
3、负责审计大队各股所队室的财务帐目和经费使用情况。
4、负责基建计划的报批,基建经费的筹措和预、决算工作。
5、负责大队控购商品的报批,各类固定资产的登记、统计以及资料的收集建档保管工作。
6、负责各类交通管理收费标准的制订、报批和收取工作。负责大队水电费、门面出租租金、厂地出租费等费用的收缴工作。
7、负责各类票据的保管、下发、回收、现金安全储存、领取和日常经费开支的审核工作,按政工室提供的文字依据发放工资和各类津补贴。
8、负责大队内驾车辆和人员的管理,负责单位的********支、弹药和警械警具的管理、被装物资计划、采购、保管、发放工作。
9、负责院内卫生、维修管理和基础设施及水电、机械设备的维修及后勤保障工作。
10、负责大队的计生工作。
11、协助纪委监察部门查处违反财经纪律的行为和案件。
应对部门:支队财务科、县财政局、人社局、住房公积金、县妇联。
四、纪检、监察主要工作职责
1、负责干警的遵纪守法教育,职业道德教育和反腐倡廉教育。
2、负责大队干警违纪违法行为和案件的查处工作,热情接待来信来访。
3、负责形象监督员的聘请和管理,及时征求社会各界的意见及建议,有针对性的给党组和法制部门提出加强执法监督的建议。
4、负责“错办业务追究制度”的落实和警容风纪的检查。
5、负责优化经济环境的相关工作。
应对部门:县纪委、县监察局、支队纪委、支队监察室、政法委纪检监察、公安局纪检监察、优化办、“三乱”办。
五、低管中队主要工作职责
1、牵头组织全县春运工作,开展全县道路交通安全宣传工作。
2、负责掌握全县道路交通安全情况、分析形势、研究对策、总结推广典型经验,指导各股所队室预防事故,做好道路交通安全管理工作。
3、负责全县道路交通安全管理的基层基础工作,建立健全群众性的交通安全组织,经常性的开展道路交通安全管理法律法规的宣传教育活动,努力提高人民群众的道路交通安全意识。
4、负责全县客运车辆的安全检查与监督工作。
5、布置和开展上级关于交通安全宣传与事故预防的各项工作并督导落实。
6、负责全县的校车管理工作。
7、负责全县低速载货汽车、三轮汽车日常管理。
应对部门:支队低速汽车管理大队、支队事故预防处理大队、县安监局。
六、法制股主要工作职责
1、负责全县道路交通管理法律法规的研讨,为领导决策提供可靠的法律依据,经常性的开展执法常识的培训教育,提高干警的执法水平。
2、负责大队具体行政执法行为的法律审核工作及规范性文件的审核工作。
3、负责行政复议应诉工作,接待群众来信来访,法律咨询工作,人大政协议案、提案的回复。
4、承担“行政诉讼法”、“国家赔偿法”的具体工作。
5、承办拘留审批的有关法律手续,制作各类法律文书。
6、负责大队的执法质量检查,管理好大队开展行政执法活动的各类法律文书。
7、负责交通违法行为按一般程序的行政处罚以及电子抓拍交通违法行为的处罚。
应对部门:支队法制科、县政法委执法监察室、政府法制办、人大内司工委、政协联络处。
七、车辆管理所主要工作职责
1、认真贯彻执行上级业务主管部门有关车辆管理的规定,检查、指导、监督各中队的车驾管工作,组织业务培训。
2、负责办理全县五小机动车辆上户、转籍、异动和变更手续,签发转籍通知单,核发五小机动车辆号牌、行驶证,牵头组织全县机动车的报废工作。负责全县五小机动车辆驾驶人档案的管理和各种数据的登记、统计及其分析、上报工作。
3、办理小型汽车、低速载货汽车、三轮汽车注册登记、异动和变更手续、办理临时号牌、年度检验。
4、办理驾驶证换证、补证业务;新办证驾驶员体检照相业务。
5、负责全县五小机动车辆的年度检验和检测站的日常业务管理。
6、配合财务装备股进行内驾管理。
7、认真贯彻执行公安部及上级业务主管部门有关驾驶员管理的规定,落实支队有关决议,决定,检查、指导、监督各中队驾驶员管理工作,组织业务培训。
8、承办全县三轮机动车、低速载货汽车驾驶员的考试、发证、异动、转籍和遗失补证、换证年审等各项业务工作。
应对部门:支队驾管所、车管所。
八、望城中队主要工作职责
1、辖区范围:望城、四新岗、太浮、陈二、柏枝、文家、烽火。
2、工作职责:
①负责辖区的交通安全秩序,确保道路畅通。
②负责辖区五小机动车辆上户、核发五小机动车辆号牌、行驶证、五小车辆驾驶人的考试、发证、换证年审、遗失补证等工作。
③负责辖区机动车的报废工作等。
④负责辖区一般以下交通事故的处理和一般以下逃逸事故的侦破。
⑤负责辖区的交通安全宣传与事故防控。
⑥负责开展辖区“交警信息平台”工作。
⑦及时上报各种重大信息和完成机关业务股室队交办的各项工作。
九、安福中队主要工作职责
1、辖区范围:安福镇(东以临岗公路为界,不上临岗公路;北至澧雪面粉厂;南以临澧大桥为界,不过道水河;西至临澧火车站客运站,不下临佘路)。
2、工作职责:
①负责辖区的交通安全秩序,确保道路畅通。
②负责含辖区五小机动车辆上户、年度检验,核发五小机动车辆号牌、行驶证,五小机动车辆驾驶人的考试、发证、换证年审、遗失补证等工作。
③负责辖区机动车的报废工作等。
④负责辖区的交通安全宣传与事故防控。
⑤负责全县各类交通安全警保卫工作的组织、部署和指挥。
⑥负责支队秩序管理大队交办的各项工作任务;
⑦负责行政执法的上报工作。
⑧牵头指导各中队开展“交警信息平台”工作,牵头组织开展全县各类交通违法整治行动。
⑨负责辖区内重大信息上报
应对部门:支队秩序管理大队
十、太平中队主要工作职责:
(1)辖区范围:太平、修梅、杨板、停弦、杉板、佘市。
(2)工作职责:
①辖区的交通安全秩序。
②负责辖区五小机动车辆上户、核发五小机动车辆号牌、行驶证、五小机动车辆驾驶人的考试、发证、换证年审、遗失补证等工作。
③负责辖区机动车的报废工作等。
④负责辖区一般以下交通事故的处理和一般以下逃逸事故的侦破。
⑤负责辖区的交通安全与事故防控。
⑥负责开展辖区“交警信息平台”工作。
⑦负责辖区内重大信息上报,完成机关业务股室队交办的各项工作。
十一、合口中队主要工作职责
1、辖区范围:合口、九里。
2、工作职责:
①负责辖区的交通安全秩序,确保道路畅通。
②负责辖区五小机动车辆上户、核发五小机动车辆号牌、行驶证、五小机动车辆驾驶人的考试、发证、换证年审、遗失补证等工作。
③负责辖区机动车的报废工作等。
④负责辖区的交通安全宣传与事故防控。
⑤负责澧北地区一般以下交通事故处理和一般以下逃逸事故的侦破工作。
⑥负责新张公路的专业化管理。
⑦负责开展辖区“交警信息平台”工作。
⑧负责辖区内重大信息的报送工作。
十二、新安中队主要工作职责:
1、辖区范围:新安、官亭、青山。
2、工作职责:
①负责辖区的交通安全秩序,确保道路畅通。
②负责辖区五小机动车辆上户、核发五小机动车辆号牌、行驶证、五小机动车辆驾驶人的考试、发证、换证年审、遗失补证等工作。
③负责辖区机动车的报废工作等。
④负责辖区的交通安全宣传与事故防控。
⑤负责开展辖区“交警信息平台”工作。
⑥负责辖区内重大信息的报送工作。
十三、临岗巡逻中队主要工作职责
1、辖区范围:临岗公路22.5km。
2、工作职责:
①负责辖区的交通安全秩序,确保道路畅通。
②负责辖区的交通安全宣传与事故防控。
③负责临岗公路专业化管理的其它工作。
④负责临岗公路重大信息的报送工作。
十四、事故处理中队职责
①负责全县交通事故处理的指导和培训,负责处理全县重大以上交通事故和重大逃逸事故的侦破。
②负责安福辖区、临岗公路一般交通事故的处理。
③负责全县交通肇事的刑事打击。
④负责全县的交通安全形势分析。
⑤负责全县交通事故的统计上报工作。
应对部门:支队事故预防和处理大队。


                                                                        临澧县公安局交通警察大队
                                                                          

  版权所有:临澧县公安局交通警察大队 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县公安局交通警察大队
地 址:临澧县安福镇朝阳西街12号 电 话:0736-5821603
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号