首 页 | 单位简介 | 政务公开 | 领导班子 | 机构设置 | 政策法规 | 安全天地 | 业务指南 | 警民交流
临澧交警实施“五保”措施保春运平安
2013-2-25 9:58:34更新 来源:本站原创 作者:未知 

2013年春运工作启动以来,临澧交警放弃休息,坚守岗位,全力以赴维护道路交通环境安全秩序,为人民群众安全出行创造了良好的交通环境。同时,广大民警“舍小家、顾大家”,战严寒、冒风雪,热情服务、真情为民的精神也受到了广大群众的高度赞扬。

 

临澧交警实施“五保”措施保春运平安

 

2013年春运工作已拉开序幕,春节也即将到来,春运期间民工流、学生流、探亲流和出行流四流合一,客流高峰相对集中,道路交通安全工作进入关键时期。为使所有返乡回家过年的人出行平安、顺畅,临澧交警大队力行“五保”,为春运、春节保驾护航,为广大人民群众欢度春节营造安全、畅通、和谐的道路交通环境。据统计,春运以来,至24日全队共出动警力617人次,警车165台次,共查处各类交通违法500多起,未办理春运“两证”4起,涉牌涉证100多起,超速600多起,低速载货汽车、拖拉机非法载人12起,客车超员5起,卸客转运312人。迄今为止,未发生一起死亡交通事故。

一、层层部署保安全。2013年春运,大队以“平安、畅通、和谐”为主题,成立了以大队长王云才为组长,教导员陈新军、分管副大队长为副组长的春运领导小组,并先后组织召开了大队班子成员党组会,及各中队负责人中层骨干会,并邀请了七家客运企业及站场负责人召开客运临检会议,要求所有参战人员提前部署,明确专人负责,安检人员更要上路巡查,着力强化内部车辆监管;副县长刘涛、副县长、公安局局长毛世秋组织召开了2013年道路交通安全暨春运安全工作动员大会,元月26日,副县长、公安局局长毛世秋亲自参加了公安、交警、县直相关部门、辖区七家客运企业及站场负责人参加的春运启动仪式,并作战前动员。各相关部门制定相应的应急预案,确保出现冰雪雾等恶劣天气时有预案应对、有领导指挥、有人员处置。要求所有参战人员努力实现“五个不发生、五个明显减少”的工作目标。

二、隐患排查保安全。大队自去年12月以来,各中队会同乡镇政府共同排查,从低管、事故等股室抽调专人复查,按照交通部门公路安全保障工程有关技术规定,并综合考虑道路交通流量、交通事故等实际情况,对全县范围内的国省道、县乡道和城区道路进行全面排查,摸清危险路段底数,并逐一建档。大队会同交通、公路、安监等部门,对排查出的危险路段进行实地分析、调研,逐段提出科学合理的整治建议,形成事故隐患整改报告,由县长杨天生签字后分别交办给分管交通、城建等工作的副县长整改落实。

三、车辆安检保安全。大队结合辖区实际,深入各客运企业,主动与客运负责人、车主、驾驶人进行沟通,督促车主对客运车辆的灯光、转向、制动、座位、行李架、安全出口、安全手锤、三角警告牌、灭火器、GPS卫星定位装置等系统进行全面检查,对春运两证的发放进行严格审核,督促客运站场落实客运车辆“日检”制度,填写好春运检查日志,做到出站必检,严防超员车辆、装有“三品”车辆和“病车”上路行使,确保群众乘车安全。

四、安全教育保安全。大队按照春运宣传工作的指示精神,结合自身实际,深化开展“牵手平安行”春运交通安全宣传活动,深入辖区人流、车流相对集中的公共场所,向群众散发宣传单,发放了《春运期间交通安全须知》,教育群众不要乘坐报废车辆、超员车辆;在县电视台开辟“新交规、新管理”专栏,在解答新交规的同时,及时曝光各种交通违法行为,报道交警新的管理措施,震慑和教育广大交通参与者;借助网络、手机短信,及时发布天气信息和路况信息,提醒广大驾驶员自觉遵守交通法规。

五、路面防控保安全。围绕国、省道、城区及农村道路等重点区域,大队把大部分警力下沉到路面一线,并设立三个春运执勤点,对7座以上客运车辆做到逢车必查,逐车登记;严查春运两证,严防客运车辆超员超速,严查非客运车辆载客,以及酒后驾驶、疲劳驾驶。加强对无牌无证、假牌假证、遮挡号牌、闯红灯、违规变道、开车打手机、不系安全带等违法行为的打击力度,时刻保持高压严管态势,确保道路安全、畅通、有序。近期内将开展多项整治行动,加大对校车、客运车辆、危险化学品运输车辆、低速载货汽车、摩托车等的整治力度,特别是加强对客运企业的整治,坚决杜绝群死群伤和重特大道路交通事故的发生。

  版权所有:临澧县公安局交通警察大队 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县公安局交通警察大队
地 址:临澧县安福镇朝阳西街12号 电 话:0736-5821603
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号