您的位置: 首页 >安全天地>详细内容

中华医学会调查发现 疲劳驾驶成头号杀手

来源:本站原创 发布时间:2012-09-24 浏览次数: 【字体:
  中华医学会等部门在北京一些高速公路和沪杭高速公路嘉兴段等地,对516名驾驶员进行了警觉度测试和问卷调查。调查发现,24%的驾驶员自我感觉在疲劳驾驶;50%的被调查者回忆在驾车中曾打过瞌睡。据有关专家介绍,睡眠不足、睡眠障碍、睡眠规律改变是引起疲劳的主要原因。 
 
   造成疲劳驾驶的原因虽然很多,但如何进行预防是关键所在。

  1.避免精神疲劳。驾驶员通过与家人、朋友、同事的沟通来减轻和分担精神上的疲劳。

  2.选择健康生活方式。驾驶员在长途行车前,必须保证睡眠,行车中还应当调节一下座位和椅背、吃清淡食品、多喝点水。

  3.避开两个时间段。大部分车祸发生在夜里零点至6点,白天13点至16点。

  4.及时放松与按摩。放松与按摩是消除驾车疲劳的最佳方法。要采用按揉、点穴、牵抖等手法,使僵硬疼痛的肩颈部组织得到放松,使局部血液循环加快,有利于代谢产物的排出。

  5.掌握自我生物钟。注意“高潮期”与“低潮期”,低潮期时尽量不要开车。

  6.强化安全行车意识,也是有效防止疲劳驾车的一个绝招。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】