您的位置: 首页 >安全天地>详细内容

可能发生危险情况时正确使用紧急制动

来源:本站原创 发布时间:2012-09-24 浏览次数: 【字体:
 

  遇见危险情况,为了避免事故,驾驶员应采取紧急制动,使汽车很快地降低速度或停下来。其正确的操作方法是:放松油门踏板,迅速用力地踏下制动踏板,最大限度地发挥制动器的效能,使之尽快地达到减速或停车。此时,还应同时拉紧驻车制动器操纵杆。

  当未发生危险时,可踏下离合器踏板,防止发动机熄火。紧急制动时制动减速度很大,必须握好转向盘,掌握行车方向。若驻车、行车制动同时使用,这时如果只是左手握转向盘;往往容易产生左侧用力较大,出现汽车向左偏行现象,对此必须引起注意。

  紧急制动常会出现侧滑,在紧握转向盘时,还应作好克服侧滑的准备,以防因侧滑引起意外。在湿滑路面上制动时,最容易使车轮打滑,因此,在湿滑路面上要采取间断制动法,即遇见紧急情况时要强烈地踩下制动踏板,达到踏板行程的1/2—3/4,然后再迅速松回1/4行程,这样间断地迅速而短促地踏下和松开制动踏板三四次,使汽车停住,因为这样操作可以保证在湿滑路面上附着条件所允许的情况下,施加在制动器上以最大的力,既发挥了制动效力,又防止了车轮的打滑。

  在使用制动时,汽车的负荷要发生向前位移的现象,如果遇见障碍物(如沟、辙等)、要松开制动踏板,使车轮滚动越过,以减轻前轮钢板弹簧的负荷;对于液压装置的制动器,在使用制动后应很快地松开制动踏板,否则容易使制动主缸的零件损坏。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】